La Escuela de Nutrición y Dietética UIS realizó una intervención de educación nutricional, denominada “Fortificando infancias, cultivando futuros”. La población objetivo de esta actividad fueron mamás de niños(as) menores de cinco años del municipio de Saboyá (Boyacá). El propósito de la intervención educativa fue resaltar la importancia de la fortificación de alimentos, los nutrientes que contiene una harina fortificada, el hierro como mineral esencial, las consecuencias de la deficiencia de hierro y principales fuentes alimentarias de hierro.
Esta iniciativa se desarrolló como parte del proyecto de aula de la asignatura “Materiales de Educación y Comunicación” del programa de Nutrición, y como parte del proyecto de investigación financiado por MinCiencias: “Desarrollo de una harina vegetal fortificada con hierro obtenido del procesamiento enzimático controlado de la sangre de bovino, como futura estrategia para aumentar la disponibilidad de hierro hemínico en la dieta de las familias con niños menores de 5 años del departamento de Boyacá”.
Las asistentes al evento participaron de manera activa en el taller organizado por las estudiantes de Nutrición y Dietética UIS, quienes también les enseñaron a preparar nutritivas recetas a base de harina de papa, con el fin de diversificar la dieta de sus hijos(as) y aprovechar los recursos de la región.
Imagen de la actividad
Estudiantes de la Escuela de Nutrición y profesora de la asignatura, Edga Maly Gamboa