Raquel Méndez Villamizar, profesora adscrita a la Escuela de Trabajo Social, se presentó en el congreso sobre Sostenibilidad con su ponencia “Comunidades del alimento y fincas campesinas: Estrategias para la sustentabilidad alimentaria”.
![Profesora Raquel Méndez y la pancarta del congreso de Sostenibilidad.](https://comunicaciones.uis.edu.co/wp-content/uploads/2024/01/Foto-congreso-Portugal-768x1024.jpg)
La ponencia fue producto del proyecto “Oficina Virtual de 10.000 fincas campesinas sostenibles de Santander y Magdalena Medio”, financiado por la Universidad Industrial de Santander.
Durante el congreso se mostró el proceso organizativo de catorce comunidades del alimento y el diseño participativo del modelo de finca campesina, como estrategias para la sustentabilidad alimentaria del territorio santandereano y del Magdalena Medio.
En la realización del proyecto participaron siete comunidades, que sirvieron como grupos focales y los líderes de esas comunidades. Los resultados evidenciaron que la comunidad del alimento y el diseño participativo de los modelos de finca campesina para cada territorio fortalecen la autonomía local del campesinado en la defensa de prácticas alimentarias sostenibles.
![Imágenes de aspectos del congreso de Sostenibilidad](https://comunicaciones.uis.edu.co/wp-content/uploads/2024/01/aveiro-1-1024x1024.png)
El Congreso termina este viernes 26 de enero en la Universidad de Aveiro, Portugal.