Con el fin de aportar con la construcción de herramientas e instrumentos que garanticen el derecho a la alimentación, el Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación – MINCIENCIAS-, invita a participar en la convocatoria No. 32 que busca la conformación de un listado de proyectos elegibles en Investigación, Desarrollo Tecnológico e Innovación que contribuyan a la disponibilidad, acceso, uso y estabilidad en la producción de alimentos, así como al fortalecimiento de capacidades regionales que permitan el desarrollo de un campo productivo y sostenible.
Según el MINCIENCIAS, esta convocatoria tiene como finalidad contribuir a la generación de conocimiento y el desarrollo de tecnologías e innovaciones en las áreas de seguridad y soberanía alimentaria con enfoque comunitario y sostenible, así como al fortalecimiento de capacidades locales en materia de Ciencia, Tecnología e Innovación en las organizaciones y/o comunidades campesinas para el desarrollo de estrategias productivas sostenibles orientadas a la disponibilidad, acceso, uso y estabilidad de la producción de los alimentos para aportar a la materialización de un campo productivo y sostenible a lo largo del territorio nacional.
Para la convocatoria se asigna un monto de 111.000 millones de pesos provenientes de los recursos de la asignación para la Ciencia, Tecnología e Innovación 2021-2022, del Sistema General de Regalías, cuya distribución será departamental y los proyectos deberán solicitar mínimo $3.000 millones. El término de duración máximo de las propuestas a financiar seráde hasta 36 meses.
La iniciativa está dirigida a alianzas entre entidades del SNCTI, quienes deberán incluir la participación de al menos 2 actores de aspas diferentes de la cuádruple hélice (academia, sector productivo, Estado, sociedad civil organizada). Para efectos de la participación, las entidades en calidad de proponentes y aliados deberán cumplir con lo establecido en los literales a y b del artículo 1.2.3.2.2 del Decreto 1821 de 2020.
El proyecto deberá incluir en calidad de beneficiario(s) al menos una (1) organización y/o comunidad Campesina, localizada en el departamento objeto del proyecto.
Líneas temáticas
Los proyectos presentados deberán estar orientados a la generación de conocimiento y/o al desarrollo tecnológico o de innovaciones, así como al fortalecimiento de capacidades locales en materia de CTeI en las organizaciones y/o comunidades campesinas, que permitan dar soluciones sostenibles a las problemáticas identificadas en los territorios en las áreas de seguridad y soberanía alimentaria para garantizar el derecho a la alimentación, expresadas a través de las demandas territoriales establecidas por los CODECTI.
Los proyectos deberán atender al menos una de las líneas temáticas, y podrán abordar más de una subtemática por línea, según sea el alcance del proyecto.
Temática 1. I+D+i para la producción sostenible orientada al incremento de la disponibilidad de alimentos: Desarrollo e implementación de iniciativas de CTeI que conduzcan a elevar la productividad agrícola y pecuaria, mejorar la fertilidad del suelo y el abastecimiento de agua y el uso sostenible de la agrodiversidad.
Subtemáticas:
- Mejoramiento genético vegetal, animal o de microorganismos
- Gestión del suelo
- Gestión del Agua
- Agrobiodiversidad
Temática 2. I+D+i para el aseguramiento del acceso a los alimentos: Investigaciones, desarrollo y adopción de tecnologías, e innovaciones para el acceso a los alimentos y comercialización de productos agropecuarios.
Subtemáticas:
- Tecnologías de conservación y transformación de alimentos
- Modelos de Negocios Innovadores
Temática 3. I+D+i en utilización de alimentos para mejorar su calidad y la condición nutricional de la población: Desarrollo e implementación de iniciativas de CTeI que permitan generar conocimiento, desarrollo tecnológico e innovaciones para la producción de alimentos básicos de alto valor nutritivo y de calidad.
Subtemáticas:
- Alimentos enriquecidos
- Calidad e Inocuidad de los alimentos
- Alimentos saludables
Temática 4. I+D+i para la estabilidad alimentaria: Generar alternativas desde la Ciencia, Tecnología e Innovación para combatir la inestabilidad alimentaria.
Subtemáticas:
- Mitigación y adaptación al cambio climático
- Gestión del riesgo climático para la producción agropecuaria
La fecha de cierre de la convocatoria en Minciencias es el miércoles, 15 de febrero de 2023 a las 5:00 p. m. (hora colombiana) y la fecha de cierre en la VIE, para solicitar aval institucional es el lunes, 30 de enero de 2023 hasta las 12 del mediodía.
Consulte toda la información:
Más información:
Yina Maritza Anaya Jaimes
Profesional convocatorias externas
Vicerrectoría de Investigación y Extensión
Extensión: 2981
Correo: pevie@uis.edu.co