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Abierta convocatoria del MINCIENCIAS que busca el desarrollo de un campo productivo y sostenible

Pieza gráfica convocatoria 32 Fuente: Minciencias
La convocatoria estará abierta hasta el 15 de febrero de 2023

Con el fin de aportar con la construcción de herramientas e instrumentos que garanticen el derecho a la alimentación, el Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación – MINCIENCIAS-, invita a participar en la convocatoria No. 32 que busca la conformación de un listado de proyectos elegibles en Investigación, Desarrollo Tecnológico e Innovación que contribuyan a la disponibilidad, acceso, uso y estabilidad en la producción de alimentos, así como al fortalecimiento de capacidades regionales que permitan el desarrollo de un campo productivo y sostenible.

Según el MINCIENCIAS, esta convocatoria tiene como finalidad contribuir a la generación de conocimiento y el desarrollo de tecnologías e innovaciones en las áreas de seguridad y soberanía alimentaria con enfoque comunitario y sostenible, así como al fortalecimiento de capacidades locales en materia de Ciencia, Tecnología e Innovación en las organizaciones y/o comunidades campesinas para el desarrollo de estrategias productivas sostenibles orientadas a la disponibilidad, acceso, uso y estabilidad de la producción de los alimentos para aportar a la materialización de un campo productivo y sostenible a lo largo del territorio nacional.

Para la convocatoria se asigna un monto de 111.000 millones de pesos provenientes de los recursos de la asignación para la Ciencia, Tecnología e Innovación 2021-2022, del Sistema General de Regalías, cuya distribución será departamental y los proyectos deberán solicitar mínimo $3.000 millones. El término de duración máximo de las propuestas a financiar seráde hasta 36 meses.

La iniciativa está dirigida a alianzas entre entidades del SNCTI, quienes deberán incluir la participación de al menos 2 actores de aspas diferentes de la cuádruple hélice (academia, sector productivo, Estado, sociedad civil organizada). Para efectos de la participación, las entidades en calidad de proponentes y aliados deberán cumplir con lo establecido en los literales a y b del artículo 1.2.3.2.2 del Decreto 1821 de 2020.

El proyecto deberá incluir en calidad de beneficiario(s) al menos una (1) organización y/o comunidad Campesina, localizada en el departamento objeto del proyecto.

Líneas temáticas

Los proyectos presentados deberán estar orientados a la generación de conocimiento y/o al desarrollo tecnológico o de innovaciones, así como al fortalecimiento de capacidades locales en materia de CTeI en las organizaciones y/o comunidades campesinas, que permitan dar soluciones sostenibles a las problemáticas identificadas en los territorios en las áreas de seguridad y soberanía alimentaria para garantizar el derecho a la alimentación, expresadas a través de las demandas territoriales establecidas por los CODECTI.

Los proyectos deberán atender al menos una de las líneas temáticas, y podrán abordar más de una subtemática por línea, según sea el alcance del proyecto.

Temática 1. I+D+i para la producción sostenible orientada al incremento de la disponibilidad de alimentos: Desarrollo e implementación de iniciativas de CTeI que conduzcan a elevar la productividad agrícola y pecuaria, mejorar la fertilidad del suelo y el abastecimiento de agua y el uso sostenible de la agrodiversidad.

Subtemáticas:

  • Mejoramiento genético vegetal, animal o de microorganismos
  • Gestión del suelo
  • Gestión del Agua
  • Agrobiodiversidad

Temática 2. I+D+i para el aseguramiento del acceso a los alimentos: Investigaciones, desarrollo y adopción de tecnologías, e innovaciones para el acceso a los alimentos y comercialización de productos agropecuarios.

Subtemáticas:

  •  Tecnologías de conservación y transformación de alimentos
  • Modelos de Negocios Innovadores

Temática 3. I+D+i en utilización de alimentos para mejorar su calidad y la condición nutricional de la población: Desarrollo e implementación de iniciativas de CTeI que permitan generar conocimiento, desarrollo tecnológico e innovaciones para la producción de alimentos básicos de alto valor nutritivo y de calidad.

Subtemáticas:

  • Alimentos enriquecidos
  • Calidad e Inocuidad de los alimentos
  • Alimentos saludables

Temática 4. I+D+i para la estabilidad alimentaria: Generar alternativas desde la Ciencia, Tecnología e Innovación para combatir la inestabilidad alimentaria.

Subtemáticas:

  • Mitigación y adaptación al cambio climático
  • Gestión del riesgo climático para la producción agropecuaria

La fecha de cierre de la convocatoria en Minciencias es el miércoles, 15 de febrero de 2023 a las 5:00 p. m. (hora colombiana) y la fecha de cierre en la VIE, para solicitar aval institucional es el lunes, 30 de enero de 2023 hasta las 12 del mediodía.

Consulte toda la información:

https://minciencias.gov.co/convocatorias/plan-convocatorias-asctei-2021-2022/convocatoria-para-la-conformacion-un-listado-1

Más información:

Yina Maritza Anaya Jaimes

Profesional convocatorias externas

Vicerrectoría de Investigación y Extensión

Extensión: 2981

Correo: pevie@uis.edu.co