Con mucho entusiasmo y amplia participación se llevó a cabo en el campus central de la UIS la 41ª edición del Evento Académico y Científico Emprendedores, organizada por el Instituto de Proyección Regional y Educación a Distancia – Ipred-, de la Universidad Industrial de Santander.
En esta muestra de emprendimiento que se realizó el sábado anterior en el campus principal se expusieron 256 proyectos presentados por 520 estudiantes de los programas Tecnología Empresarial, Gestión Empresarial y Agroindustrial. Simultáneamente se realizó una versión virtual a través de Facebook para los estudiantes que están radicados fuera del Centro de Atención a Estudiantes, donde se presentaron 165 proyectos por parte de 235 estudiantes. Otros estudiantes presentaron sus emprendimientos en la sede UIS Socorro en el marco de las ferias del municipio.
“Los estudiantes están presentando proyectos que están en el área de alimentos, también en el área de servicios, en el área de producción; hay muchos proyectos que están enfocados a la transformación de materias primas, otros proyectos están enfocados a la posibilidad de brindar servicios en educación, en seguridad, en bienestar, y hay proyectos que están también enfocados a la producción de diferentes artículos como bolsos, zapatos, carteras, hay gran diversidad de proyectos”, manifestó Margarita Rodríguez Villabona, coordinadora de Tecnología Empresarial y Gestión Empresarial del Ipred.
En efecto, en la mañana del sábado se vio gran actividad entre los expositores, quienes compartieron con los visitantes sus logros, los beneficios, y ventajas de sus productos y servicios, las vicisitudes de sus emprendimientos, sus experiencias de aprendizaje y la alegría que conlleva el estar compartiendo el fruto de sus ideas innovadoras, de sus esfuerzos, el entusiasmo por mostrar los sabores y el espíritu de su tierra convertidos en planes de negocios y experiencias para forjarse un futuro mejor.
“Este evento, como ha sido tradicionalmente, es una plataforma clave para el desarrollo de competencias en la creación y fortalecimiento de empresas, a través de la proyección de sus ideas, planes de negocio, proyectos de factibilidad y trabajos de investigación, dijo la coordinadora Margarita Rodríguez Villabona. Ella explicó que esta es “una experiencia de aprendizaje en la que buscamos que los estudiantes de los programas del área empresarial y agroindustrial den a conocer las ideas emprendedoras que han surgido en su proceso académico. Este espacio busca que el estudiante muestre sus avances y contraste con la comunidad esas propuestas de emprendimiento que han venido construyendo durante el desarrollo de su plan de estudios. Y agregó que los estudiantes “también se someten a un proceso de evaluación por parte de los profesores. Entonces, consideramos que este evento realmente es una experiencia muy significativa en el proceso de formación de técnicos, tecnólogos y profesionales”.
De otra parte, la educación y formación del Ipred llega hasta municipios muy alejados. “Nosotros, al estar apoyando Educación a Distancia y Virtual, tenemos la fortuna de contar con estudiantes que están ubicados en diferentes departamentos de Colombia, en diferentes municipios. Hoy estamos especialmente con los estudiantes que están desarrollando sus actividades en el Centro de Atención a Estudiantes San Alberto y algunos que están adscritos a la sede de Bucaramanga; sin embargo, pueden estar adscritos a la sede de Bucaramanga, pero vienen de municipios cercanos a la ciudad”, explicó la coordinadora del evento Margarita Rodríguez Villabona.
Uno de estos emprendimientos es el de Ana Flor Hernández Gil y dos compañeras de la Institución Educativa Trujillo, en el municipio de Becerril, en el Cesar. Ellas presentaron el emprendimiento de Infusión de Guáimaro “porque es un producto innovador, es algo nuevo que ofrece muchos beneficios para la salud, ya que contiene muchas vitaminas, proteínas, calcio, contiene un antioxidante que se llama triptófano, que nos ayuda a la conciliación del sueño. Y señaló que en estos proyectos del Ipred en Becerril están participando aquí en la feria 23 estudiantes”.
En los programas del área empresarial, que son Tecnología Empresarial y Gestión Empresarial y el programa Agroindustrial, “desde el primer semestre empezamos a generar estos escenarios que motivan al emprendimiento y buscamos que el estudiante, semestre a semestre, vaya fortaleciendo su proceso productivo, que vaya buscando otros mercados, que vaya consolidando su iniciativa empresarial; vemos hoy muchos proyectos que ya se están comercializando. Ese es el indicativo que tenemos nosotros, la trazabilidad que se hace semestre a semestre de cómo el proyecto se ha venido consolidando, porque en el transcurso de su programa el estudiante debe presentarse en tres ocasiones, mostrando los avances y muchos de ellos pues ya vemos el crecimiento y los productos y los servicios consolidados”, finalizó la profesora Margarita Rodríguez Villabona, coordinadora del evento.