Ana Paola Mora Vergara, profesora adscrita a la Escuela de Nutrición
Ana Paola Mora Vergara, profesora adscrita a la Escuela de Nutrición y Dietética e integrante del Observatorio Epidemiológico de Nutrición y Enfermedades Crónicas OENEC, participó en el XXXIII Congreso de la Sociedad Española de Nutrición, SEÑ, el cual tuvo lugar en Granada, España, del 19 al 21 de junio de 2024 en la Universidad de Granada.
La PhD Mora Vergara participó como ponente de dos trabajos en modalidad tipo póster: “Mejorando la conservación de costillas de cerdo ahumadas y envasadas al vacío con salmuera de naranja y finas hierbas” y “Asociación entre patrones alimentarios y variables comportamentales, psicológicas y demográficas, durante la pandemia por COVID-19 en América Latina”.
Los estudios presentados abordan determinantes esenciales de las dietas saludables. Uno de ellos es el uso de la tecnología de alimentos para mejorar las características nutricionales y sensoriales de los alimentos y el segundo, el análisis de los determinantes biopsicosociales del comportamiento alimentario en tres países de América Latina (México, Colombia y Chile) durante la cuarentena por COVID-19.
El trabajo “Mejorando la conservación de costillas de cerdo ahumadas y envasadas al vacío con salmuera de naranja y finas hierbas” se realizó en colaboración con las investigadoras del Instituto Universitario de la Paz, UNIPAZ, Lía Zamara Mora, Jennifer Tatiana Porras y Ana Milena Salazar.
El estudio “Asociación entre patrones alimentarios y variables comportamentales, psicológicas y demográficas, durante la pandemia por COVID-19 en América Latina” se realizó en colaboración con los investigadores Tania Martínez Rodríguez, profesora de la Universidad del Sinú seccional Cartagena; Samantha Josefina Bernal Gómez, adscrita al Instituto de Investigaciones en Comportamiento Alimentario y Nutrición de la Universidad de Guadalajara; y Nelson Hun Gamboa, profesor de la Universidad Santo Tomás de Antofagasta, Chile.
La profesora Ana Paola obtuvo el premio a la mejor comunicación científica en formato póster del Área Alimentación, Nutrición y Sostenibilidad, con el trabajo titulado “Mejorando la conservación de costillas de cerdo ahumadas y envasadas al vacío con salmuera de naranja y finas hierbas”.
El evento contó con la participación de algunos de los referentes más importantes de la nutrición en el mundo y difundió resultados de investigaciones con alta calidad científica y relevancia para la nutrición, y fue realizado bajo la organización de la Sociedad Española de Nutrición (SEÑ), una de las sociedades científicas de referencia en el ámbito de la nutrición, alimentación y salud.