
La comunidad universitaria de la Sede UIS Málaga se unió a la conmemoración del Día Internacional de los Bosques, resaltando su papel fundamental en la sostenibilidad y el desarrollo.
Estudiantes de Ingeniería Forestal, de las asignaturas Silvicultura y Restauración de Bosques Naturales y Ordenamiento de Bosques, brillaron por su creatividad en las actividades programadas para esta fecha.
Talleres, conferencias y una feria de emprendimientos hicieron parte de la jornada, destacándose la exhibición de productos innovadores derivados del bosque, reflejando el talento y compromiso de nuestra comunidad académica y egresados.


El evento también contó con la participación de una delegación de estudiantes del Instituto Isidoro Miranda Morantes y el colegio Politécnico de Málaga, quienes participaron activamente en las actividades y conocieron más sobre el programa de Ingeniería Forestal.
Doris Duarte, profesora del programa, señaló que para este 2025 la temática es “Bosques y Alimentos”, por lo que los estudiantes deleitaron al público con diversos productos provenientes del bosque.
“Los bosques son madera, fibras, medicina y también alimentos. En ellos encontramos diversas formas de manejarlos, conservarlos y utilizarlos. Si bien es cierto que los bosques desempeñan un papel fundamental en la conservación, también son clave para el hábitat de la fauna silvestre y la provisión de servicios ecosistémicos. Basándonos en esto, los estudiantes nos muestran hoy cómo, a partir de sus frutos y semillas, podemos preparar distintos alimentos que, además de ser sostenibles, son deliciosos al paladar” precisó la docente, Doris Duarte.

Por su parte, Yesid Castellanos, estudiante del grado décimo del Instituto Isidoro Miranda Morantes, destacó la importancia de la actividad. “Muy bonito el evento, se ve el empeño y la dedicación de los estudiantes de ingeniería forestal en la preparación de los alimentos para presentar sus emprendimientos. Además, las charlas muy interesantes porque así conocemos más de los bosques”.
Egresados de Ingeniería Forestal y Zootecnia también participaron con sus emprendimientos. Un ejemplo de ello es el zootecnista Héctor Bautista, quien presentó su proyecto apícola “Santa Abeja”, destacando el valor de los productos derivados de la apicultura y su relación con los ecosistemas forestales.
