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Experiencia académica que promueve sostenibilidad y desarrollo turístico en la región 

Docentes y estudiantes de Profesional en Turismo visitaron Bogotá para realizar actividades relacionadas con el turismo y la hotelería, teniendo en cuenta que estos sectores son reconocidos como motores de crecimiento regional transformando el bienestar de las personas, impulsando la vida empresarial y modificando las actitudes hacia otras culturas y perspectivas del mundo.  

Laura Victoria Buitrago Álvarez, profesora, explicó que “este tipo de experiencias son esenciales para aquellos que cursan asignaturas relacionadas con la geografía turística, servicios de alimentación y alojamiento. Gracias a esta práctica los estudiantes ahora pueden identificar y conocer las diferentes actividades turísticas relacionadas con establecimientos, desde donde ya empiezan a visualizar necesidades en sus entornos”.  

Los estudiantes participaron de distintas actividades, entre las que se destacan las capacitaciones en el Centro Nacional de Hotelería, Turismo y Alimentos, donde se abordaron temas como recepción, reservas y gestión de habitaciones. Fue allí donde pudieron relacionar las temáticas vistas en clase, con las nuevas tendencias del turismo, considerando los parámetros normativos y de sostenibilidad.  

Para Laura Alejandra Rey Rincón, la salida de campo realizada al departamento de Cundinamarca fue pertinente para la comprensión y afianzamiento de los diferentes conceptos adquiridos en las asignaturas de Servicios de alojamiento, Servicios de alimentación y Geografía turística. Dijo además que “logramos, a través de los diferentes procesos de capacitación, entender la importancia de la profesión en el sector turístico y el impacto tan positivo que podemos generar a través de prácticas responsables. Además, conocimos tres importantes escenarios de desarrollo turístico: el Centro Nacional de Hotelería Turismo y Alimentos del SENA, La Candelaria, El Museo del Oro en Bogotá y La Catedral de Sal de Zipaquirá”. 

Con actividades como esta, se promueve que el turismo y la hotelería continúen creciendo y consolidándose como motores de desarrollo regional y cultural.