Icono de atajos

En la UIS se realiza SemAnaerobia del 1 al 4 de agosto

Un espacio para compartir experiencias sobre la gestión del digerido es lo que se busca con SemAnaerobia, evento que busca socializar los avances en la producción de biogás y de biofertilizante a partir del proceso anaerobio.

Este encuentro es liderado por los grupos Interfase y Ceiam, con su línea de investigación en digestión anaerobia, que es dirigida por los profesores Liliana del Pilar Castro y Humberto Escalante Hernández. Contará con la visita del investigador experto en biofertilizantes Mirko Cucina, del Instituto Italian National Research Council, de Italia.

El impacto del evento se evidencia en generar un documento, en el cual se plasmen discusiones en torno a superar los cuellos de botella para la transferencia de la tecnología anaerobia a nivel de las necesidades del país y políticas públicas. Este evento es organizado por la línea de digestión anaerobia del grupo de investigación INTERFASE, de la Escuela de Ingeniería Química de la UIS. Este evento está dirigido a profesores, investigadores, agricultores, empresarios, administrativos del gobierno que están vinculados con procesos anaerobios. Se espera contar con 30 personas a nivel nacional y el invitado experto internacional.  

La SemAnaerobia se realiza del 1 al 4 de agosto. Dentro de las actividades del evento se encuentran conferencias de investigadores nacionales y dos visitas técnicas a las plantas de biogás.  

FechaHoraActividadLugar
Martes 01 de agosto9:00 a. m.-12 mVisita a los laboratorios de digestión anaerobia y al vivero.Escuela de Ingeniería Química
14:00 a 17:00 hVisita al Parque Tecnológico Guatiguará y socialización de los proyectos de investigación de la línea de digestión anaerobia.Sala de Juntas, Parque Tecnológico Guatiguará, Piedecuesta
Miércoles 02 de agosto4 a. m. a 21 hVisita a 3 digestores instalados en clima frío: ITA, Santa Rosa y DAMALAC.Municipio de Cáchira, Norte de Santander
Jueves 03 de agosto 9:00 a. m -10:30 a. m.Charla:” Utilización agronómica del digerido de digestores de bajo costo en Latinoamérica: beneficios y riesgos” a cargo del investigador Mirko Cucina.Auditorio Mario Galán, Escuela de Ingeniería Química de la UIS
10:30 a. m. -12 mSocialización de las investigaciones a nivel nacional sobre digeridos. Sala de Juntas, Escuela de Ingeniería Química
12 m-14 hAlmuerzo de integraciónEdificio de Bienestar Pro
14 h-16 hMesa redonda: Discusión sobre la gestión y valorización de digeridos Sala de Juntas, Escuela de Ingeniería Química
16 h-17 hExpresiones culturales Auditorio Clemente Retamoso, Escuela de Ingeniería Química
17 h-18 hObra de teatro: “Crónicas de fuego” a cargo de Teatro UISAuditorio Clemente Retamoso, Escuela de Ingeniería Química
Viernes 04 de agosto6 a. m. a 12 mVisita técnica planta de biogás granja Villa PorkinosLebrija, Santander