El Parque Tecnológico Guatiguará, de la Universidad Industrial de Santander, UIS, acoge al Centro de Investigación La Suiza Agrosavia, un moderno laboratorio de investigaciones para el sector agropecuario, con el que se pretende seguir fortaleciendo la cooperación institucional y empresarial en trasferencia de procesos de investigación, desarrollo e innovación.
Para la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, Agrosavia, se trata de la culminación exitosa del proyecto “Fortalecimiento de capacidades de CTel del Centro de Investigación La Suiza, para el desarrollo de proyectos en fitosanidad y agroindustria en sistemas de producción priorizadas en Santander”, proyecto ejecutado con el apoyo del Fondo de Ciencia, Tecnología e Innovación perteneciente el Sistema General de Regalías de Santander.
“Es gratificante la presencia del director nacional de Agrosavia, una corporación de investigación del sector agropecuario con quien hemos firmado este mes un convenio para seguir desarrollando investigaciones articuladas con profesores y estudiantes de nuestras escuelas de Microbiología, Biología, Química e Ingeniería Química”, dijo Jaime Alberto Camacho, coordinador del Parque Tecnológico Guatiguará.
Claudia María Holguín, investigadora principal del proyecto La Suiza para Agrosavia, afirma que “esta vinculación para nosotros los investigadores es muy importante porque nos permite estar en un ambiente netamente científico, porque no sólo son las instalaciones de la Universidad Industrial de Santander, también es la transferencia de conocimiento con las otras empresas que están haciendo investigación y productos científicos dentro del Parque Tecnológico Guatiguará”.
Para Sergio Andrés Marchant Rojas, director de la Escuela de Biología, el principal beneficio que ha tenido este convenio de la UIS con la Corporación “ha sido el poder vincular tanto estudiantes de pregrado como de posgrado en los proyectos de investigación de Agrosavia, investigaciones que actualmente cuentan con cinco estudiantes de posgrado y otros de pregrado que están desarrollando sus proyectos de grado con Agrosavia”.