Katherin Castro Ríos, profesora adscrita a la Escuela de Nutrición y Dietética, compartió los avances de su investigación sobre el uso de recubrimientos naturales a base de aloe vera para prolongar la vida útil del mango Tommy Atkins. La presentación tuvo lugar en el “Simpósio Latino Americano em Segurança dos Alimentos” (IAFP Latino 2024), realizado recientemente en Santos, Brasil.
Este evento, organizado por la Asociación Brasileña para la Protección de los Alimentos (BRAFP), como parte de las actividades satélite de la Asociación Internacional para la Protección de los Alimentos (IAFP), reunió a destacados científicos, estudiantes y profesionales de toda América Latina para abordar los desafíos en la calidad e inocuidad de los alimentos.
La profesora Castro Ríos destacó cómo los recubrimientos de aloe vera contribuyen a preservar la calidad del mango durante el almacenamiento, mejorando parámetros como de calidad como los sólidos solubles totales (TSS) y la firmeza de la fruta. Los resultados de su investigación apuntan a que esta técnica podría convertirse en una solución innovadora para mejoramiento de la vida útil de frutas frescas, favoreciendo su sostenibilidad.
La investigación fue desarrollada en el Laboratorio de Preparación y Análisis Sensorial de Alimentos de la Escuela de Nutrición y Dietética de la UIS, como parte del trabajo del Grupo de Investigación en Ciencia y Tecnología de Alimentos (CICTA).